网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 新闻动态 >> 经济参考 >> 正文
新闻办就《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况举行发布会
作者:佚名    文章来源:中国政府网    点击数:461    更新时间:2018/9/25
    国务院新闻办公室于2018年9月25日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长傅自应,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,国家发展改革委副主任连维良,工业和信息化部副部长罗文,财政部副部长邹加怡,国家知识产权局副局长贺化和国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民出席,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况并答记者问。

国务院新闻办公室副主任、新闻发言人 郭卫民:

女士们、先生们,欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。昨天下午,中国国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,今天上午我们举行发布会,向大家介绍和解读白皮书的主要内容。

出席今天发布会的有关部门负责同志有,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应先生、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生、国家发展改革委副主任连维良先生、工业和信息化部副部长罗文先生、财政部副部长邹加怡女士、国家知识产权局副局长贺化先生。我是国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民,今天发布会我来主持。

首先,我简要介绍一下白皮书的主要内容。《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面介绍中美经贸关系的基本事实,系统阐释中国关于中美经贸摩擦的政策立场,阐释中美经贸关系互利共赢的本质,阐明美国政府的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为对世界经济发展的危害,展示中国坚定维护国家利益、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。白皮书全文共约3.6万字,分前言和正文六个部分组成。

白皮书指出,中美两国建交以来,双边经贸关系持续发展,形成了紧密合作关系,不仅使两国共同获益,而且惠及全球,良好的中美经贸关系对两国发展都具有重要意义。现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出一系列不实指责,严重歪曲中美经贸关系的事实,同时不断升级关税措施,使两国多年努力培养起来的经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

白皮书强调,经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向。中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。中国坚定维护国家尊严和核心利益,坚定推进中美经贸关系健康发展,坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,坚定保护产权和知识产权,坚定保护外商在华合法权益,坚定深化改革扩大开放,坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体。

得道多助,失道寡助。面对复杂多变的国际形势,中国将始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定不移维护多边贸易体制,坚定不移推动全球治理体系变革,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定不移推动构建人类命运共同体。

《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语言发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

我先做这些介绍,下面请商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍白皮书有关情况。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长 傅自应:

谢谢郭卫民副主任,各位新闻界的朋友,女士们、先生们,昨天国务院新闻办发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,今天举行新闻发布会,我借这个机会对白皮书内容作一个简要的介绍。

大家知道,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美经贸关系既对两国自身意义重大,也对全球经济的稳定和发展有着举足轻重的影响。中美两国建交以来,双边经贸关系不断深化,利益高度融合,“你中有我、我中有你”,为两国人民带来了实实在在的利益,而且惠及全球。

    中美两国经贸合作规模巨大,且经济发展阶段、社会制度、文化传统各不相同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。长期以来,两国政府为此付出了巨大努力,使中美经贸关系克服各种障碍不断向前发展,成为中美关系的压舱石和推进器。但近期美方推行单边主义、保护主义,对华采取一系列的贸易限制措施,连续对从中国进口的商品加征关税。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序的大局出发,坚持通过对话协商解决争议,以最大的耐心和诚意回应美方关切。但美方出尔反尔、不断升级事态,使中美经贸合作受到极大影响,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

为澄清中美经贸关系的事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决,中国政府编写了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。

白皮书首先从货物贸易、服务贸易、相互投资等多个角度,系统阐述了中美经贸关系的互利共赢特征,指出双方都从中受益匪浅。特别是,美国在与中国的经贸交往中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果,所谓“美国吃亏论”是站不住脚的。

去年以来,美国政府声称中国“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”,歪曲了中美经贸关系的事实。白皮书以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待公平贸易、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国企业“走出去”、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。

同时,白皮书指出,美国自身存在大量扭曲市场竞争、阻碍公平贸易、割裂全球产业链的投资贸易限制政策和做法,包括:违反公平竞争原则歧视他国产品、滥用“国家安全审查”阻碍他国企业在美正常投资活动、提供大量补贴扭曲市场竞争、使用大量非关税壁垒、滥用贸易救济措施等。

白皮书指出,美国作为二战后国际经济秩序和多边贸易体制的主要建立者和参与者,本应带头遵守多边贸易规则,在世贸组织框架下通过争端解决机制妥善处理与其他成员国之间的贸易摩擦。但美方片面强调“美国优先”,将国内问题国际化、经贸问题政治化,不仅损害了中国和其他国家的利益,更损害了美国自身的国际形象,最终必将损害美国的长远利益。

白皮书强调,当前全球经济刚刚走出国际金融危机的阴影,回升态势并不稳固。但美方采取的一系列单边贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,冲击了全球价值链和国际分工体系,干扰了市场预期,成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。

最后,白皮书对中方的立场作了系统的正面阐述。

首先,中国坚定维护国家尊严和核心利益。对于贸易战,中国不愿打,但不怕打。我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国的发展壮大。中方谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能以牺牲中国的发展权为代价。

第二,中国坚定推进中美经贸关系健康发展。中美经贸关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,符合世界人民的共同利益。中国愿同美国相向而行,本着相互尊重、合作共赢的精神,聚焦经贸合作,管控经贸分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同增进两国人民福祉。

第三,中国坚定维护并推动改革完善多边贸易体制。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,支持对世贸组织进行必要改革,推动贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

第四,中国坚定保护产权和知识产权。中国将不断完善知识产权保护相关法律法规,依法严格保护内外资企业合法知识产权。中国愿意与世界各国加强知识产权保护合作,也希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

第五,中国坚定保护外国投资者在华合法权益。中国将着力构建公开、透明的涉外法律体系,不断改善营商环境,为各国企业在华投资经营提供更好、更优质的服务。中国政府高度关注外国投资者合理关切,愿意回应和努力解决企业反映的具体问题。

第六,中国坚定深化改革扩大开放。中国改革的方向不会逆转,只会不断深化。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将坚定不移地深化改革、扩大开放,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

第七,中国坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作。中国将在互利共赢的基础上与有关经贸伙伴一道加快推进多双边经贸谈判和合作,深入推进“一带一路”国际合作,增添共同发展新动力。

第八,中国坚定推动构建人类命运共同体。中国将继续发挥负责任大国作用,与其他国家一道,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

总之,无论国际风云如何变幻,中国始终与世界同行,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

谢谢大家!

    郭卫民:

谢谢傅部长,下面进入提问环节。

中央广播电视总台央视记者:

对于中美双边经贸关系,美方认为中方采取了不公平的做法,让美国吃了亏,对此您怎么看?另外,对于中美经贸关系未来您怎么看?谢谢。

    傅自应:

美国内一些人声称,中国进行不公平竞争,导致美国对华货物贸易出现巨额逆差,美国吃亏了,这个说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。

中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,是国际产业分工的必然选择,是两国人民的共同利益所在。经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。中美双方的共同利益远大于分歧。

实际上,贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。我是学会计出身的,我知道这一点。美国在中美双边贸易中有没有吃亏,企业和消费者心里最清楚。从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置,美国在高端,中国在中低端。中国企业更多的是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。从消费看,质优价优的中国商品走进了美国的千家万户,丰富了美国的消费市场,增加了美国消费者的福祉。总的看,美方在双边贸易中获利更大。美企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。可以说,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。

美对华贸易逆差的形成与两国经济结构、国际产业分工、统计差异等多种因素有关。从根本上说,贸易竞争力是产业竞争力,竞争力强的产业出口相对多。美国在汽车、飞机、农产品、服务业等优势产业都对华保持大顺差。2017年中国自美进口汽车131亿美元,对美出口汽车14亿美元。美对华农产品贸易顺差达到164亿美元。美对华服务贸易顺差超过540亿美元。中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。中国想进口的东西美国不卖,也是造成目前中美贸易不平衡的重要原因。

中方愿意努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。当今世界是一个地球村,你中有我,我中有你。经济全球化发展势头不可改变,中美经济合作趋势不可逆转。

    澳大利亚人报记者:

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,澳向中国出口液化天然气以及其他重要的产品,请问在中美贸易战的背景下,第三国是否可以从中受益,对中国出口更多?谢谢。

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:

谢谢你的提问。贸易战给全球的价值链带来了破坏,给正常的贸易带来了负面影响。美国可以成为中国LNG的重要供应方,但是由于美方采取了贸易限制措施,中国也不得不采取相应的应对措施。因此,对美国的LNG生产商来说,向中国这个重要市场的出口会受到影响,这是一个事实,也已经表现出来了。澳大利亚是中国LNG的一个重要来源地,中澳之间LNG贸易量很大,应该说潜力也很大,正如刚刚傅自应贸易谈判代表指出的,中国是一个非常巨大的市场,而且愿意进一步开放,如果没有贸易战,中国这个市场会给所有的LNG供应商和供应国提供机会。谢谢。

    新华社记者:

请问中国经济是否能经受住中美经贸摩擦所带来的冲击?下一步,中国将如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力?谢谢。

    国家发展改革委副主任 连维良:

谢谢你的提问,毫无疑问,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但是,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控,中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响。我们说风险总体可控,至少有三个方面的支撑:一是中国经济整体有韧性,二是内需有潜力,三是市场主体竞争力在不断增强。

首先,中国经济整体有韧性。2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的因素,对增加值的影响还会再小一些。中国经济的一个重要特点是产业门类齐全,构成多元,不同部分之间可以相互补充和替代,在应对外部冲击时往往能够表现出很强的弹性和韧性。

回顾中国经济发展的历程,其实我们经历过多次外需大幅下降的考验,比方说比较近期的2015年,按美元计价,我们的进出口总额整体下降8%,2016年整体下降6.8%,都对经济增长带来了巨大的下行压力。但是我们依靠扩大内需、深化供给侧结构性改革,使经济增长仍然保持在合理区间,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加注重经济增长的质量。所以,承受冲击的韧性更足、能力更强。

第二,中国经济内需有潜力。我们有近14亿人口,超过发达经济体的人口总量,年人均国民收入近9000美元,而且消费升级的趋势明显。可以说,国内市场潜力十分巨大。同时,作为一个发展中国家,区域发展还很不平衡,所以有很多短板、弱项,因此增加投资的潜力也很大。所有这些,都给中国经济应对外需波动创造了有利条件。今年前8个月的经济运行就能充分说明问题,第一轮500亿美元加征关税措施,7月6日和8月23日已经生