网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
十五论贯彻落实市委四届六次全会精神
作者:佚名    文章来源:巴中日报    点击数:730    更新时间:2018/8/19

夯实高质量发展的法治保障

  高质量发展离不开稳定和谐的社会环境,尊崇宪法、敬畏法律,强化依法治理,严格依法办事,是保障高质量发展社会大局的关键。

  以法治保障高质量发展社会大局,要运用法治思维和法治方式,坚定推进依法治理。习近平总书记强调,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求,是顺利完成各项目标任务、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证。我们要毫不动摇把巴中各项事业纳入法治化轨道,抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

  以法治保障高质量发展社会大局,要善用法治手段,加强和创新社会管理。稳定是发展的前提,法治是维护社会和谐稳定的重要基石。在经济社会高质量发展的同时,也必然伴生着这样那样的矛盾和问题,倘若重视不够、处理不好,就会小事拖大、问题拖“炸”。对此,我们一定要敢于正视问题、积极面对问题,坚持问题导向和底线思维,切实加强和创新社会管理、社会治理,完善权益表达和利益协调机制,注重从源头上预防和减少矛盾发生,坚决防止发生各种各样的“蝴蝶效应”。只有用好法律这个有力武器,着力解决好广大人民最关心最直接最现实的利益问题,才能实现社会大局持续稳定,为高质量发展的社会大局创造良好环境。

  以法治保障高质量发展社会大局,抓住“两头”很重要。事业成败,关键在人。“两头”是指“上头”,即“关键环节”“关键少数”;“下头”,即社会普通群众。对于“关键环节”“关键少数”,要加强法纪建设和教育,要习惯在法治的轨道上用权,自觉在法律的约束下用权;对于普通群众,要加强法治宣传和教育,要持续推进“法律七进”和基层法治示范创建,构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系。

  推动高质量发展唯有厉行法治,才能在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,才能为推动高质量发展提供坚强有力的法治保障。

 
扫描“国家政务服务投诉与建议”小程序码,反映问题线索意见建议。
 
Copyright © 2015—2018 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化委员会 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备 51190202000159号
网站识别码:5119000008