网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
十四论贯彻落实市委四届六次全会精神
作者:巴中日报    文章来源:巴中日报    点击数:1711    更新时间:2018/8/17

牢牢把握高质量发展价值取向

      人的本质需要,无外乎两个层面,一个是物质的,一个是精神的。新时代,人们对物质生活和精神生活的需求质量更高。满足人民群众高质量高水平生活需求,是党委政府的重点工作。

      近年来,我市公共财政职能得到很大加强,对社会公共需求支出逐年上涨,70%预算支出用于民生事业成为刚性指标,每年全市确定的“民生工程”“民生实事”均得到较好落实。

      就业乃民生之本。通过各种渠道提高社会就业能力,尤其是把公共公益事业就业岗位向社会倾斜,托底安置大龄、残疾、家庭困难群众等做法,获得社会普遍认同。教育为民生之基。职业教育体系的建立和完善,为提升广大群众的就业能力作出重大贡献,全市职业教育体系自身发展也呈蓬勃之势。

      办好人民群众急难愁盼的民生实事,始终是各级党政的重点工作。这些年,除解决就业这个关键的问题外,教育、医疗、社保等社会事业的发展和文化事业的繁荣,为巴中经济社会的全面高质量发展作出了不小的贡献。

      成绩的取得,必须客观看待,与发达地区相比,我们还有较大差距,这是“基础差、底子薄、发展滞后”这个基本市情尚未获得根本转变所致。因此,我们的就业不充分、社会保障“低层次、广覆盖”,以及文化事业和文化产业欠繁荣与发展不充分等问题还将持续一段时间。当然,这也恰恰是我们努力的方向和增加数量、提升质量的空间所在。

      与发展其他产业不同,推进民生事业、解决人民群众急难愁盼实事,是一件花钱不挣钱的事情,而且还是一个极其繁琐、极其浩大的系统工程。因此,必须权为民所用,情为民所系,利为民所谋,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需。

      “立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念。民生事业、民生工程,有的看起来似乎不是那么“高大上”,但却一头连着党和政府,一头连着民心,是维系党和政府与人民群众和谐共生的桥梁与纽带。因此,高质量推进民生事业,正是我们的基本价值取向和根本追求。

 
扫描“国家政务服务投诉与建议”小程序码,反映问题线索意见建议。
 
Copyright © 2015—2018 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化委员会 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备 51190202000159号
网站识别码:5119000008