网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
十三论贯彻落实市委四届六次全会精神
作者:巴中日报    文章来源:巴中日报    点击数:1977    更新时间:2018/8/17

坚决打好“三大攻坚战”

      近年来,“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”被视为高质量发展道路上的三大重要关口,面临“三大攻坚战”。跨越重大关口、补齐发展短板、坚决打赢“三大攻坚战”,事关高质量发展成败。

      防范化解重大风险,最重要的在于守住系统性和区域性风险底线,主要工作目标是防范化解金融、企业债务、政府性债务等三大风险。2011年以来,巴中进入高速发展时期,也是各种矛盾比较集中、风险累积较大、形势比较严峻的一个时期。我们绝不能因发展势头好而忽视、轻视潜在的风险,必须未雨绸缪、谨慎应对、积极作为,方能推动经济高质量发展。

      目前,巴州区和恩阳区获批退出贫困县序列,我市脱贫攻坚取得阶段性成就。确保2018年南江摘帽、2019年通江和平昌摘帽,是今后发力重点。高质量推进脱贫攻坚,必须在“精准”上狠下“绣花”功夫。作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,脱贫攻坚要做到“四同步”,要强化多元投入、加强资源整合和对困难群众的引导,要着力构建大扶贫格局。

      守住生态底线,决定绿色崛起。打好污染防治“八大战役”,扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改、做好第二次全国污染普查工作等,都是当前和今后时期的重要工作。去年,全国环保督察风暴来临,一批环境问题浮出水面,说明巴中生态环境保护和建设还任重道远。

      作为长江上游地区,巴中还肩负国家生态屏障建设和维护重任。合力筑牢生态屏障,功在当代,利在千秋。近年,我们以创建国家森林城市、环保模范城市、国家卫生城市、生态文明城市为抓手,初步趟出一条绿色发展之路。一个重要经验就是“两手抓”:一手抓绿色发展增量,一手抓污染防治减量,总的目标是通过“增”“减”挂钩,把生态环境优势转化为经济优势。

      当前甚至今后较长一个时期,我们都要面对以上“三大关口”,各级党政、领导干部务必要以对党和人民事业高度负责的态度主动担当、积极作为,跨越关口、突破路障、打破瓶颈,坚决打赢“三大攻坚战”,才能推动高质量发展。

 
扫描“国家政务服务投诉与建议”小程序码,反映问题线索意见建议。
 
Copyright © 2015—2018 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化委员会 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备 51190202000159号
网站识别码:5119000008