网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 新闻动态 >> 县区动态 >> 正文
南江县经信局:强化“五到位” 工业扶贫见成效
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:907    更新时间:2018/7/13

      根据2018年省、市《工业产业扶贫专项实施方案》要求,南江县委、政府高度重视工业产业扶贫工作,认真细化年度目标任务,并结合南江实际制定了《南江县2018年工业产业扶贫专项实施方案》和《南江县2018年“百企帮千人”计划实施方案》,取得了显著成效。

      一、领导重视到位。一是2018年县委、政府高度重视工业产业扶贫工作,成立了由县委联系领导任组长,县政府分管领导任副组长,政府办、目督办、发改局、经信局、扶贫局、财政局、农业局、人社局等部门负责人为成员的工业产业扶贫专项工作领导小组。二是主要职责是精心组织,协调配合,创新思路和方法,积极向上级争取扶贫专项资金支持,切实协调解决好工业产业扶贫专项推进工作中的相关问题等。

      二、培训宣传到位。一是工业产业扶贫牵头单位县经信局紧紧抓住农产品收购时节,在晋杰茶业公司、玉水金兰公司分别主持召开了南江县工业产业扶贫茶叶收购现场会和茶叶加工技术培训会,在茗云茶叶有限公司、九龙农牧科技有限公司分别召开了银花收购现场会和加工技术培训会。二是组织天宫农业、良源食品等6家企业深入龙滩村、人民村等10多个贫困村社、企业示范基地开展中药材、核桃、优质稻、有机蔬菜种植、南江黄羊养殖、富硒茶叶加工技术培训8场530人次,发放宣传资料1200余份。县经信局牵头在光雾山广场开办了2期南江县工业产业扶贫成果展,并面对面地向群众宣传工业产业扶贫政策、做法及成效。扩大了南江县群众对工业产业扶贫知晓面。三是在县政府门户网站、市经信委网站、巴中传媒网、巴中文明网、新浪网发表了工业产业扶贫经验文章两篇。四是县电视台宣传了天宫农业、大明食品、光雾山米业等部分企业为贫困户送生产资料、送生活物资、送技术下乡等工业产业扶贫先进典型事迹,大大提升了南江县工业产业扶贫知晓率。

      三、责任落实到位。一是根据省、市下达我县工业产业扶贫的目标任务,及时制定了《实施方案》和《“百企帮千人”计划实施方案》,并召开了专题会议,细化了工作措施,分解了目标任务,落实了部门、乡镇及企业的责任。二是每月主持召开一次工业产业扶贫专项工作推进会,听取相关部门、乡镇和企业开展此项工作的措施、成效、问题、建议汇报,并及时协调解决存在的具体问题,确保工业产业扶贫工作有序推进。

      四、企业帮扶到位。一是南矿集团、油脂公司等企业创新精准帮扶方式,主动帮扶一个贫困村,并选派了2—3名政治素质好、文化水平高、农村工作能力强的职工同乡村干部一道组成一支驻村帮扶工作队,与群众同吃同住同劳动,真正做到了真心扶、贴着帮、领导认可、群众满意。二是德建黄羊、长赤翡翠米业等企业通过建基地、签订单、搞流转、送种子、送技术、送温暖、送资金等多种方式创新帮扶模式精准扶贫解困,助推县脱贫“摘帽”。

      五、项目推进到位。一是截止目前,为万象农业、晋杰茶叶等企业争取工业产业扶贫资金546万元。二是万象农业、晋杰茶叶等项目的厂房建设已完工,正在预定加工设备;九龙农牧科技有限公司厂房的基础设施已完成,待相关部门设计方案完成后加快建设。

 
扫描“国家政务服务投诉与建议”小程序码,反映问题线索意见建议。
 
Copyright © 2015—2018 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化委员会 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备 51190202000159号
网站识别码:5119000008